日々のこと。 [雑談]
先日、大好きなうどん屋さんに行ったときのことです。
私は、迷いもなく、「釜玉うどん」を注文しました。
そのお店はセルフサービスで・・
お客さんの目の前で、うどんを茹で上げてくれます。
そこで、衝撃的なことがあったんです。
釜玉うどんは、皆さんもご存知の通り、うどんにたまごを載せて、かき混ぜたもの。
そのたまごを混ぜるために・・
「パキッ!」
店員さんが、割り箸を割りました。
たまごを混ぜたら、割り箸をゴミ箱にポイ。
たまたま、次のお客さんも、釜たまを頼んだので、
再び、割り箸を割って、ゴミ箱へポイ。
「はい。釜玉お待たせいたしました。」
店員さんの背後には、青いポリバケツの中に、きれいな割り箸がぎっしり。
エーー
えっとぉ。正直、声も出なかったんですけどね。
頭の中で「どうして?どうして?」って。
なんていう、もったいなさ。
これだけ、エコブームが話題になっているのに、釜玉が注文されるたびに、割り箸一セットがゴミになっていきました。
まだ使える。
それ、ゴミじゃない。
代用品はいくらでもある。
自分たちで混ぜたっていい。
きっと、このお店にとっては、それが当たり前だったから、誰もおかしいと思わないのかなぁ。
2020年までに温室効果ガス、25パーセントを削減すること。
ものすごく大変なことだと思います。
小さなことから改善していくことは、きっとやらなくてはいけないこと。
気づいてない今まで当たり前だと思ってた事に、本当はもっといい方法があるということ。
うどんからいろんなことを感じた日でした
私は、迷いもなく、「釜玉うどん」を注文しました。
そのお店はセルフサービスで・・
お客さんの目の前で、うどんを茹で上げてくれます。
そこで、衝撃的なことがあったんです。
釜玉うどんは、皆さんもご存知の通り、うどんにたまごを載せて、かき混ぜたもの。
そのたまごを混ぜるために・・
「パキッ!」
店員さんが、割り箸を割りました。
たまごを混ぜたら、割り箸をゴミ箱にポイ。
たまたま、次のお客さんも、釜たまを頼んだので、
再び、割り箸を割って、ゴミ箱へポイ。
「はい。釜玉お待たせいたしました。」
店員さんの背後には、青いポリバケツの中に、きれいな割り箸がぎっしり。
エーー
えっとぉ。正直、声も出なかったんですけどね。
頭の中で「どうして?どうして?」って。
なんていう、もったいなさ。
これだけ、エコブームが話題になっているのに、釜玉が注文されるたびに、割り箸一セットがゴミになっていきました。
まだ使える。
それ、ゴミじゃない。
代用品はいくらでもある。
自分たちで混ぜたっていい。
きっと、このお店にとっては、それが当たり前だったから、誰もおかしいと思わないのかなぁ。
2020年までに温室効果ガス、25パーセントを削減すること。
ものすごく大変なことだと思います。
小さなことから改善していくことは、きっとやらなくてはいけないこと。
気づいてない今まで当たり前だと思ってた事に、本当はもっといい方法があるということ。
うどんからいろんなことを感じた日でした
なんでもそうだとは思うのですが、
何事も当たり前と思っちゃいけないって、
ホントにそう思います。
当たり前と思っちゃうと、
いいことも悪いこともしあわせも
気づけなくなっちゃうんですよね><;
by お茶屋 (2009-12-16 10:05)